Портновские Колодки Украина +380 (97) 396-83-23 ( Viber | Telegram | WhatsApp )

info@portnovskie-kolodki.com.ua

2 Июль 2020
 2 июля, 2020
Наша первая швейная история

Каждый день мы общаемся с множеством людей, которые с разными вопросами и пожеланиями обращаются к нам в мастерскую. Все они очень интересные люди и, самое главное, — профессионалы своего дела. Многие из них делятся ценной и очень интересной информацией, которая могла бы помочь коллегам по цеху, начинающим и просто интересующимся.

В очередной раз, пообщавшись с заказчиком, мы узнали, что она шьет уже более 30 лет, и мы просто не могли не попросить этого приятного и дружелюбного человека поделиться профессиональным опытом, рассказать, какие есть секреты швейного мастерства и дать несколько советов начинающим портным и не только.  

Статья получилась большая, емкая, но очень и очень интересная! Мы надеемся вам понравится 😉

На наши незатейливые вопросы отвечает Ирина Викторовна — профессиональный портной из города Кривой Рог 🙂

  • Давайте познакомимся 🙂

— Здравствуйте! Меня зовут Ирина Николайчук.  Мне 50 лет. Мой швейный стаж – 31 год.

  • Что именно вдохновило Вас начать шить? Вы где-то специально учились, чтобы работать в этой области? Какое образование нужно получить? Обязательно ли надо заканчивать специализированное училище или вуз, чтоб хорошо шить или достаточно курсов кроя и шитья?

— Давайте я просто расскажу вам свою швейную историю.
С самого детства мама, закончив курсы  «Кроя и шитья», шила нам с  сестрой  одежду. Удивительно, но у меня ни тогда, ни позже, к шитью не было ни стремления, ни желания. Когда моя подружка, где-то с 9 класса шила себе  х/б блузы и юбки, то у меня на этот счет даже не было мыслей.

Я с первого класса знала, что я буду учителем младших классов, как моя первая учительница  Неля Степановна. Все школьные годы я работала в этом направлении: была пионер-вожатой у младших товарищей, ведущей школьных праздников, «линеек», вела очень активную спортивную  и очень  подвижную жизнь. Но вот закончилась школа, я не поступила в педагогический институт и не знала, как мне быть и что дальше делать...

Моя мама предложила пойти в швейное училище, как это сделала моя подружка. Это была хорошая идея, хотя бы для того чтоб с 17 лет не идти работать, ну а кроме того,  женщине уметь шить для семьи всегда очень хорошо.

И я пошла...

Сама не ожидала, на сколько меня захватит швейное дело. Я училась очень и очень старательно — настолько мне нравилось собирать в изделие детали кроя, которые нам выдавали.

Через год  учебы + полгода практики в ателье, я получила квалификацию портной легкой женской и детской  одежды с красным дипломом  4 разряда. Очень обидно было, что 4 разряд вместо 5 го получила из -за неправильно подобранной ткани на  дипломное изделие.

Дипломным изделием была блуза сложного кроя и она примялась, пока в автобусе «доехала» на защиту. Тогда я, в спешке перед защитой, решила ее подутюжить. Заутюжила шов проймы и он отпечатался на изделии. Комиссия решила, что я не знаю ВТО проймы и снизила мне разряд. Я очень расстроилась.

После защиты было распределение на отработку 2х лет практики. Мне предлагали выбор: пойти  в «Люкс» ателье, которое находилось в 1,5 часах езды от дома или устроиться на фабрику им. Володарского в Днепропетровске. Я выбрала Днепропетровск и на 2,5 года уехала работать туда.

Весь период практики я работала на утюге в отделении ВТО: утюжила рукава пальто (фабрика была по изготовлению верхней одежды) и помогала работницам соседних операций на прессах. Опыт такой работы дал мне четкое представление и понимание того, как выглядит качественное отутюженное изделие.

Все это время я, как иногородняя, проживала в общежитии. Для нужд проживающих там была обустроена бытовая комната, где были рабочие швейные машины и нерабочий оверлок.  Я, какое-то время с ним повозившись, настроила его и в выходные дни там шила одежду себе и подружке.

Вернулась я в родной город в 1991 году. Практически все ателье на тот момент закрывались и я устроилась в свой 21 год на дрожжевой завод и с перерывом в 1 год до сих пор там работаю.

Но мое шитье никогда меня не «отпускало». Я все время брала заказы на дом. Время шло, я вышла замуж, появились дети и стало очень тяжело совмещать работу и воспитание детей.

Все это время главной загвоздкой для меня было и до сих пор остается то, что я не могла брать адекватные деньги за свою работу. Я всегда искала отговорки и объяснения, почему не могу взять больше, т. к. сначала заказы делали знакомые, потом их знакомые, а потом и знакомые знакомых. Я уставала и не получала никакого морального удовлетворения, не говоря уже про материальное.

Это был переломный момент в моей жизни, когда я решила, что буду шить только для своей семьи.  Сейчас я работаю на заводе, зарабатываю деньги там, а шью одежду которая нравится мне и родным. Это эксклюзивные вещи, да и еще серьезная экономия семейного бюджета. Пока шьешь людям, то нет возможности шить для себя.

Я стала счастлива, спокойна. Шью  то, что мне нравится.  Родные тоже  счастливы и довольны.

  • Как Вы думаете, кому может подойти эта профессия?  Нужны ли какие-то особые качества и навыки, чтобы стать хорошим портным или швеей?

— Не знаю, будет ли каждому человеку швейное дело по душе и зависит ли это от пола человека... Сложно сказать что то конкретное... Мы все люди разные.

  • Говорят, что у женщин хорошо получается шить, потому что они любят и ценят детали, а у мужчин лучше получается кроить. А Вы как думаете, есть разница?

— У меня много знакомых девчонок портных, но  есть и несколько мужчин, которые и классные закройщики, и портные. Есть много знакомых, кто учился и вообще не хочет шить...

Могу точно сказать за себя: я люблю шить и видеть свой результат. Шитье успокаивает мне нервы, а вязание – наоборот раздражает. Это что кому придется по душе. Я ведь тоже никогда не думала что буду шить одежду. Нужно пробовать!

  • Есть ли какой-то секрет, как можно быстро и качественно научиться портновскому ремеслу? Есть ли какае-то быстрая (правильная?) система погружения в эту работу, профессию?

— Есть такие девчонки, которые без образования, но с большим желанием научиться, — покупают машинки, спрашивают  у меня как раскроить или сделать какую-то обработку и я с удовольствием помогаю.

Если у человека есть стремление и желание обучаться — это так здорово! Такие люди еще и меня толкают, подстегивают, что нужно обучаться, не стоять на месте.

На сегодняшний день можно обучаться в интернете, там много разных курсов и уроков. Мне очень нравятся курсы и видео уроки «Модных практик» Ирины Михайловны Паукште, есть платные и бесплатные. Курсы Нели  Мазгаровой и других мастеров.

Шитье — мое хобби и  очень любимое. Поэтому я все время нахожу для себя что то новое и обучаюсь. Стремиться всегда есть к чему!

Вот там же в интернете увидела,  на канале Елены Пленкиной как  она утюжит на колодках для ВТО, прижимая деревянным утюжком  шовчики.  Я подумала, что и мне тоже такие нужны помощники.

  • На каких портновских инструментах точно не стоит экономить?

Чтоб Вы понимали, у меня из оборудования есть все, о чем только можно мечтать. И даже свой мастер по ремонту швейного оборудования. За 28 лет совместной жизни с портной,  мой муж  Виктор самостоятельно обучился ремонту любого швейного оборудования и уже где-то лет 5, ремонтирует и настраивает людям домашнее оборудование. Мой Виктор всегда старается чтоб мне шитье было в удовольствие.

— Первая моя швейная машина была «Чайка 134 м», она была моей помощницей, на ней я изготовила много вещей. Потом когда она «приболела», мы поехали в магазин купить ей деталь и хозяин магазина заворожил меня машиной «JANOME 6260». 60 операций,  5 автомат петель, много декоративных строчек. Это был просто предел мечтаний! Муж в магазине сказал, что купим. Я понимала что 2600 грн на 2003 год в запасе у нас нет и просто стала мечтать. Я не могла спать — мечтала о ней. Точно знала, что если муж обещал — значит она у меня будет.

Через 3 дня мы взяли в кредит. Счастью не было предела. Через 2 года купили оверлок этой же фирмы, хотя у меня был тайваньский 51 го класса, но это не то.

Шила и радовалась. Но конечно скорости не хватало в машине изначально. В 2018 году мужа пригласили подключить у девушки промышленную прямострочную  машину. После этого он предложил мне подумать, может я тоже себе такую хочу.

Безусловно я хотела, но сомневалась в ее необходимости в виду высокой стоимости. Как всегда мучала дилемма, что это (оборудование прим. редактора) стоит денег, а заказы я брать не хотела что бы не тратить время, которое хотелось уделять семье, да и посменная работа на заводе не давала «свободы маневра»...

Видя мою нерешительность и сомнения, муж взял инициативу в свои руки и все-таки купил мне промышленную  прямострочную  машину «MINERVA», которая делает 3500 стежков в минуту. Этой скорости более чем достаточно. Через год у меня появилась промышленная «распошивалка» этой же фирмы. Это отличная комбинация, т. к. я шью много трикотажа.

С появлением нового оборудования пришлось полностью поменять обстановку в мастерской (спальне). Взрослые сыновья уехали и теперь я там хозяйка. Теперь под стеной стоит три стола и на них мое оборудование: 2 промышленные машины со столами в комплекте и отдельно стол для остальных моих машин и оверлока «JANOME».

Вот так выглядит моя мастерская.

В это году в мае у меня был юбилей — 50 лет. Когда стал вопрос подарка, я «распоясалась» и сказала, что в моей мастерской еще нет парогенератора. Это был первый подарок.

И я наконец-то решила, что закажу  колодки для ВТО,  о которых давно мечтала. Это был второй подарок.

Мой муж Виктор быстро промониторил интернет и нашел мне несколько фирм которые продают колодки  и приспособления. Выбрали  вашу фирму, которая сама изготавливает колодки и приспособления для ВТО.

Очень рада, что обратились именно к вам. Все ваши приспособления выполнены из дерева, качественно, профессионально и от души.

  • Спасибо 🙂 Очень приятно это слышать.

— Мне очень понравилось, как менеджер понятно и доступно объяснила предназначение и преимущества всех приспособлений, которыми я интересовалась, а после заказа прислала памятку по уходу за деревянными колодками, рассказала подробности и ответила на все вопросы. Очень благодарна за все это. Отдельное спасибо за скидку к юбилею!

  • Спасибо мы стараемся 🙂

— Повторный заказ порадовал еще больше. Какое наслаждение работать с приспособлениями для ВТО! Вот я на днях сшила племяннице очередное шелковое платье. Использовала все свое оборудование и приспособления для ВТО. Я получила огромное удовольствие от самой работы и результата. Вечером была уставшая и счастливая от того, что получается еще лучше чем раньше!

  • Как раньше обходились без портновских колодок и обходились ли вообще? Их можно чем-то заменить?

— Раньше обходилась гладильной доской и съемным рукавом, чего-то всегда все время не хватало. Теперь у меня есть все для счастливой, радостной, плодотворной и качественной работы!

  • Какие операции в пошиве вы считаете самыми важными и какие самыми сложными?

В производстве одежды нет нужных, ненужных или второстепенных операций.

Есть определенная последовательность соединения и обработки. ВТО не стоит на последнем месте. Все операции очень важны.

Я помню как наша мастер по производственному обучению говорила такую поговорку : «Портной — гадит, утюг – гладит», т. е. после соединения деталей и обметывания обязательно нужна утюжка и «на потом»это не оставляем.

  • Какое самое первое изделие было Вами сшито? 

— Еще когда я училась в училище, моим первым изделием было платье для мамы. Мне так хотелось именно ей сшить первое шелковое платье. Мастер мне раскроила, я дома примеряла на маму и сшила, решила что завтра в училище обметаю на оверлоке все швы ( дома тогда не было оверлока, хорошо хоть машинка мамина была). Я счастливая примчала в училище, уселась за оверлок и стала обметывать, вроде бы аккуратно (но тогда  еще и ножи не откидывались), и я все швы в конце, куда было не подлезть  понадрезала ножом. Я так плакала, что испортила маме платье.

Вот почему так важна последовательность. Но впоследствии, я сшила маме очень много разной одежды, но то платье запомнила навсегда.

Как замечательно изготавливать одежду своими руками, такую как хочешь ты сам или твои родные! Ведь муж, сыновья, мама, сестра, и теперь ее дети – это ведь самые лучшие и самые благодарные заказчики!

Недавно одноклассница моего младшего сына сказала мне, что мои сыновья очень отличались в школе необычной одеждой. Такой ни у кого не было: необычные брюки, рубашки и т. д. Это очень-очень приятно слышать и осознавать.

Уже 5 лет как у меня появилась модель – девочка, моя племянница 🙂 Она разнообразила мне ассортимент — наконец-то появились платья, которые я всегда мечтала шить. Когда эта 5-летняя принцесса кружится в платье ее глаза светятся от счастья! Вот что меня заряжает, воодушевляет и помогает двигаться вперед! Между прочим, она уже знает какие ей нравятся платья, а какие – нет 😉

В работе портного есть куда развернуться фантазии и всегда есть где и куда развиваться! Ведь это не «магазинные» вещи, которые идут одного фасона на разный размер и рост, — массовка называется. Мы в училище шили иногда массовку — мастер поручала чей-то заказ сшить. Это не то.

Конечно, мне становится весело, когда люди видят, например, мое изделие и говорят: «Класс! Как из магазина!» Я всегда улыбаюсь и говорю, что для магазина тоже шьют люди! И когда моя сестра или знакомые, знающие, что я с дипломом, отвечают за меня, что я ж училась этому, я – профессионал. 

Я говорю : « Я портная!»

  • Очень часто спрашивают: а есть ли разница между портным и швеей? Как бы Вы ответили?

— Конечно же есть!

Портной – это специалист широкого профиля, т. е. может собрать из  деталей кроя от начала и до конца целое изделие. Знает последовательность сборки деталей изделия, технологическую обработку узлов, и конечно же ВТО, последовательность и правильность утюжки.

Швея или швея–мотористка, это может быть обычный человек без образования, который поступив на фабрику, пройдет обучение, стажировку и будет работать на одной и той же операции все время. И выполнять ее очень хорошо, не собирая изделие полностью. Как бы творческого процесса нет. Фантазию негде включать. Только качественно выполнять свою работу. И все.

Я, отработав свою практику на фабрике, особо ничему не научилась, кроме ВТО рукава.

Шить для себя это так здорово, эксклюзивно, разнообразно, в одном экземпляре и сядет на фигуре так, как хочешь ты.

— Когда иду в гости, либо на корпоратив, я точно знаю  что никого не будет в таком платье. Оно в одном экземпляре. Понятно что на разной фигуре одна и та же модель будет смотреться по-разному, но все же. Одна только фраза «У нас одинаковые платья» некоторым людям портит настроение на весь праздник. А  мы, портные, которые шьют для себя, можем максимум только сшить из одинаковой ткани, и то — зависит от фасона и правильной посадки на той или иной фигуре.

— Поэтому шить для себя и на себя это классно! Можно сшить в любой момент, — лишь бы проскочила искра, что тебе это изделие очень нужно. И все — вперед!

  • «Платье, юбку, брюки и т. д. можно сшить за час» — часто такое название под видео можно увидеть в YouTube — это миф или все-таки такое возможно? Если возможно, то какими сверхспособностями нужно обладать? 🙂

— Если в интернете предлагается материал, как изготовить изделие за час, то это такие изделия,  которые не требуют посадки на фигуре, какие – то накидки, подвязанные поясом, балахоны, в которых потерялась фигура, которые не требуют особенной обработки. Я за час не могу изготовить достойное изделие.

  • Сколько действительно уходит времени на пошив какого-нибудь изделия? Какие действия нужно проделать от начала до конца?

— Все зависит от фасона, от сложности изделия, ткани, ее подготовки и особенностей ее обработки, утюжки, изготовления дополнительных элементов: карманы, рюши, воланы, оборки, канты, молнии, воротники и другое. Все это требует затрат времени  и еще зависит от профессиональной подготовки и опыта портного, швеи, любого заинтересованного человека.

  • Можно ли отрезом ткани и методом портновских ухищрений исправить нестандартную фигуру, сделать ее лучше?

— Да, можно. Если выяснить тип фигуры человека, знать особенности этого типа и подобрать фасон, визуально скрыть недостатки и выделить преимущества данной фигуры и обратить на них внимание, подобрать ткань по цвету к коже, цвету глаз и волос.

Например, тип фигуры Груша или треугольник, это когда массивные бедра и небольшая грудь.

Акцент на верхнюю часть фигуры, можно рюши, оборки, объемные рукава, чтоб визуально увеличить грудь и хрупкие плечи. Верх в светлых тонах, а низ (юбка, брюки) — в более темных и определенной длины. В прошлом году я купила себе курс, как я говорю, повышения квалификации и стала это все изучать. Очень интересно работает.

  • Какие Вы, возможно, можете назвать преимущества и недостатки профессии портного/швеи?

— Когда меня  захватывает процесс, я не замечаю, что работаю весь день. И когда вечером болит спина, то чувство радости всегда больше и это может компенсировать любую боль в спине.

Что бы сохранять хорошую физическую форму и меньше уставать, я стала каждое утро делать зарядку, которая повышает работоспособность, помогает фигуру держать в тонусе, ну и заряжает энергией 🙂

  • Ваши любимые производители тканей и магазины тканей?

В магазинах тканей я тоже заряжаюсь энергией 🙂 — от тактильного контакта с тканью. Хожу, щупаю. Заряжаюсь. Мои мужчины не выдерживают. С ними я еду со списком и целенаправленно спрашиваю у продавцов, где на то или иное изделие смотреть ткань, трикотаж. Раньше я сама выбирала ткани для сыновей и угадывала, а как они подросли без них уже не выбираю, т. к. потом, если не угодила с тканью, приходится носить изделия  отцу. Хорошо хоть он не перебирает 🙂

 Если мы едем с сестрой или мамой, то можем со списком ходить и 2 — 3 часа. Очень люблю сеть магазинов «Світ тканин», «Таниткани». Мне нравятся профессионалы, которые тоже любят свое дело. Вот у этих профессионалов можно спросить об особенностях тканей, если сам человек не понимает или можно взять ткани с запасом, хоть на 20 см больше чем нужно для определенной модели. Ткань может дать усадку и тогда модель будет мала и короткая по длине, опять обращать внимание по какой нити тянется ткань.

  • Любые Ваши мысли и советы начинающим и состоявшимся портным и швеям?

— Не думайте, пробуйте! Не понравится — всегда можно оставить. А если затянет, — может стать отдушиной в Вашей жизни, иногда антидепрессантом, или большим интересным делом Вашей жизни и для души и тела. Выбор всегда за каждым из нас!

Не бойтесь начинать что – то новое в любом возрасте, никогда не поздно. Это даже полезно развивать фантазию, нарабатывать навыки в новой профессии.

Что теряете? Ничего! А приобрести можете многое.

— Если понравится, — старайтесь приобрести добротное оборудование.

Из бытовой техники рекомендую фирму «JANOME» — до такой степени с ней просто: все нарисовано, подписано, подробная инструкция на нашем языке, разберется даже новичок. Поверьте, со своим домашним мастером по ремонту оборудования видела разную технику.

— Обязательно нужны приспособления для ВТО. Когда с ними  попробовал, это класс!!!  Это только улучшит результаты Вашего труда, порадует и воодушевит на новые шаги!

Удачи всем! Заряда, оптимизма! Огромное спасибо за внимание! Рада, если смогла помочь и подтолкнуть к новым решениям Вашей жизни! Всего доброго !!!!

  • От лица (лиц) 🙂 нашей команды выражаем огромную благодарность Ирине Викторовне и искренне желаем творческих успехов! Спасибо Вам!

Уважаемые посетители 🙂 если у вас есть какие-то свои вопросы, пожалуйста, оставляйте их в комментариях и мы постараемся на них ответить в следующих публикациях. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *